2011年12月05日

ポルペッタとキャベツの煮込み&お米のサラダ!

今日のお料理はポルペッタとキャベツの煮込みです。

ポルペッタとはイタリア語で肉だんごのこと。

またひき肉ーーーっつ!なのですが、
またひき肉です。

でも今日のひき肉は、豚と鶏のひき肉を3:1で混ぜたもの。
これにお塩、刻んだイタリアンパセリ、パルミジャーノを加えて混ぜます。

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これを肉だんごに丸めて、フライパンで焼きます。

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焼き付けたら、白ワインを100ml 加えて煮詰めます。

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キャベツとタマネギのみじん切りを加えて、野菜スープをカップ1、
更に、バター、塩、胡椒を加えます。

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これを20分煮込んで出来上がり。
最後にイタリアンパセリを散らしてね。

野菜のスープで煮込むので、味は想像の通りですが、
このポルペッタは、豚肉の割合が多いので、食べ応えがあります。
しっかりお肉のポルペッタです。
美味しいですね。

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もう1品。
お米のサラダです。

まず、お米を洗わずに、熱湯に入れて、15分程茹でます。
炊くのではなく、そう茹でるのですよ。
アルデンテにはせずに、芯まで火を通してくださいね。
ご飯は200グラムです。

茹でたらザルにあげます。

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このご飯をポールに移し、塩、胡椒を加えてサッと混ぜます。

その後、ワインビネガーとオリーブオイルを入れてご飯に下味をつけます。

下味をつけたご飯に、マッシュルーム5個、ツナ1缶、
モッツァレラ1個、トマト(種を取って刻んだもの)1個、
黒&緑オリーブそれぞれ8個、ロースハム100グラムを刻んで加えます。

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それを手でよく和えたら、器に盛ってゆで卵を飾ります。
イタリアンパセリを振ったら、出来上がりです。

具沢山でいろんな味が楽しめます。
爽やかなのに、コクのある風味でどんどん食が進みます。

ご飯がとっても美味しいサラダになりますよ。

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どちらも簡単で美味しいお料理。
これらのお料理にはやっぱり白ワインですね。
それも樽の効いたシャルドネが飲みたいなと思ったので、
今日のワインはこれ。

ジャイエ・ジルのオート・コート・ド・ボーヌ ブラン 2009

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ジャイエ・ジルはとても有名なドメーヌですね。

ジャイエ・ジルの造るこのワイン、カリン、洋梨などの黄色い果実の香りと、
カスタードクリームやバターや蜂蜜のニュアンス、そしてヴァニラやナッツの香りがありますよ。

飲んでみると、フレッシュな酸味とふくよかな果実味、
心地よい樽の感じがあってとても豊かな味わいです。

この価格帯なのに、モンラッシェのような味わいもあって飲み応えバッチリ。
寒くなってくると、フレッシュさだけでない、濃密な白ワインが美味しいですね。

きょうのお料理に、この白ワインはピッタリでした。
お料理とワインの最高のマリアージュで幸せです。




posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☀| Comment(4) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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