2012年02月22日

今年も胡蝶蘭!

2月18日土曜日から2月26日日曜日まで、世界らん展日本大賞2012が、
東京ドームで開催されています。

その模様は、テレビなどで放送されていますが、
たくさんの種類の、すばらしい蘭が展示されていますね。
(残念ながら見に行ったことはありませんが・・・)

WEBサイトはこちらです → 

世界らん展で展示されている、豪華絢爛な蘭とはとても比較にならないけれど、
わが家の胡蝶蘭も開花しました。

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毎年花をつけてくれます。

ただ、肥料をあげたりとか、日ごろのケアを全くしていないので、
今年の花数はちょっと少なめ。。。

花が終わったら、肥料をあげて、
7月になったら、植替えもしてあげないといけませんね。

それでも、これから3ヶ月〜4ヶ月もの長い間、花を楽しめます。

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胡蝶蘭。 この清楚な花姿がとってもいいですね!






posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☁| Comment(2) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月19日

soba-ya 癒庵 夜の部

以前もご報告した、鷺沼の soba-ya 癒庵 に夜行ってみました。

まずは YEBISU とチーズ豆腐
  
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削り節で、隠れてしまって、よく見えませんが、
この下にあるのが、チーズ豆腐。
クリームチーズと豆腐を足したような味わいです。
洋風なお豆腐です。

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そして、ジャコと大根のサラダ

他にプチトマトとカイワレが入っています。
胡麻油系のドレッシングですが、ちょっと油っぽいかな・・・
器は綺麗です。

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YEBISUの次は、日本酒で。
写真はないけれど、島根県の地酒の開春を頼みました。
ぬる燗で、辛口のスッキリしているのに、シッカリとした飲み口のお酒です。

天ぷら盛合せです。
海老、ナス、舞茸、ブロッコリー、レンコン、カボチャ。

この天ぷら、サクッと揚がってないのが残念です。

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だし巻き卵。
ごま油を使って、甘めの味付けです。

このごま油風味のだし巻き卵、この辺ではよく見かけますが、
全国にどのように分布しているのか、調べてみたい感じです。
甘くてごま油風味、わたしは嫌いではないですが、
だし巻き卵でイメージするあの上品さは微塵もなし(笑)

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2本目のお酒です。
京都の地酒、玉川のぬる燗。
まろやかでコクのある味わい。旨味があります。
とっても美味しいお酒です。

〆はやっぱりせいろ。

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太めでコシのある麺。

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硬めに茹でています。
でも、繊細さがないんですよね〜このお蕎麦。
まるでうどんのような・・・

好みの問題でしょうが、鷺沼なら、わたしは “よしみや” かな。 




posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☁| Comment(2) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月16日

グイド・ゴビーノのチョコレート!

頂き物のチョコレート。

イタリアはトリノのグイド・ゴビーノのチョコレート!
チャルディーネです。

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このチャルディーネ、カカオの産地とそのパーセンテージが記載されています。

カカオの配合は70%〜80%。
わたくし、カカオの配合割合の高い、ビターなチョコレートが好きなので、
このチョコレートはうれしいですね。

それぞれのチョコレートの味の特徴はこんな感じ、

スパイシーな口当たりから、フローラルな後味へ。。。
芳醇な酸味の後に広がる、ほのかな煙草の香り。。。
ほろ苦さに続く、ジンジャーのような後口。。。

どうです!
まさに違いの分かる大人の男のための一品です。

どうもありがとう!
posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☁| Comment(2) | 美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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