2012年03月12日

3年目のプリムラ・ジュリアン

寒い冬の時期、
わが家の庭は寂しいかぎりです。

この時期のそんな寂しい庭を彩る貴重な花は、
ヴィオラと、色鮮やかなプリムラ・ジュリアンですね。

このプリムラ・ジュリアン、
ヴィオラと同じで1年草かと思っておりましたが、
鉢から庭に植替えたら、元気に育って今年も花をつけました。

このプリムラ・ジュリアンは今年で3年目です。

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次から次とつぼみが伸びてきて、花が咲きます。
小さな草花のようですが多年草で、サラダにできそうな形の葉っぱを繁らせていますよ。

寒さにも、暑さにも耐えて花をつける小さなジュリアン。

なんだかすごいなぁ・・・と思って、今年はもう一株買いました。
こちらも元気に咲いてます。

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こちらはレモン・イエローの花色です。

プリムラ・ジュリアンといえば、
ピンクとか赤とか、黄色とか、青とか、
まるでクレヨンで描いたような、鮮やかな花の色が特徴ですが、
わたしは、派手な花色があまり好きではないので、
わが家のジュリアンは白とレモンイエローです。

これからも元気に育って欲しいですね!







posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☀| Comment(2) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月01日

5代目カネシメ蕎麦処柿崎!

青森でのランチは、ホテルのすぐ近くにあって、
店構えの素晴らしさから、一度訪問しようと思っていたそば屋に行きましたよ。

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五代目カネシメ 蕎麦処 柿崎 です。
カネシメとはなかなか読めませんね。

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創業は明治30年。
歴史と伝統のあるお店です。

ランチタイムは、広い店内がお客さんでいっぱいとなります。

わたしが注文したのは、天せいろ。
900円。お得な感じです。

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天ぷらは海老2尾、しいたけ、カボチャ、海苔です。
衣はサクサク、美味しく揚がっています。
これを天つゆでいただきます。(大根おろしとショウガはお好みで)

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そしてお蕎麦。
そば粉は長野県産。石臼挽きの粗挽きと普通挽きをブレンドして使っているそうです。

蕎麦の香りも、コシも、喉ごしもとてもいい。
美味しいお蕎麦ですね。
さすがの5代目です。

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そばつゆは甘みはすくなく、辛口のそばつゆですが、
東京よりも味が薄いです。

そばつゆに溶かしたりはしませんが、この練りわさびはNGかな。

でも、満足の天せいろ。美味しいランチでした。

お酒のあても、いろいろあるようなので、今度は夜に行ってみよう!



カネシメ柿崎そば店

総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0





posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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