2012年03月18日

豚肉と菜の花のクリーム煮・カレー風味!

今日の料理は、豚肉と菜の花のクリーム煮・カレー風味です。

季節の菜の花をカレー風味にクリーム煮にしました。

菜の花は旬ですね。
そのほろ苦さに春を感じます。

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これは、料理研究家のケンタロウさんのレシピですが、
ケンタロウさんは大丈夫なのでしょうか。
心配です。早く復帰されることを望みます。

(4人分)
まずは、ニンニクのみじん切り、スライスしたタマネギをフライパンで炒めます。
ニンニクは3かけ、タマネギは大1個です。
タマネギに火が通ったら、豚の肩ロースを入れます。
豚肩ロースは300グラム。

豚肉に軽く火が通ったところで、菜の花(1把)を投入します。

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ここで豚肉に味付けるように、塩・胡椒をしたら、カレー粉を大さじ2入れて炒めます。

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生クリームカップ1、牛乳カップ1を加えてたら、
砂糖を小さじ1加えて、コクをだします。

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これを5分ほど煮たら、塩・胡椒で味を整えて、出来上がり。

簡単でしょう?

出来上がりはこちら ↓

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ケンタロウさんのレシピは、別にフライパンで目玉焼きを作り、
ご飯を盛った皿に、この豚肉と菜の花のクリーム煮・カレー風味をかけて、
さらに目玉焼きを乗せるという、ハイカロリーレシピでした。

これはちょっとヤバイので、このままカレーのようにはせずにいただきました。

菜の花の歯ごたえと、ほんのりと残る苦味を、
生クリームと牛乳のクリーミィなコクの中に感じます。
そして、カレー風味が食欲をそそりますね。

濃厚な1品です。

そして、もう1品。
春キャベツのしらすあえ。

春キャベツも美味しい季節ですね。
適当な大きさに手でちぎった、キャベツを少量の塩で揉んで、しばらく置きます。

水が出ていたら、水気を切って、そこにレモン汁大さじ2とマヨネーズを小さじ1加えます。
ケンタロウさんのレシピでは、ごま油を入れておりましたが、
今回はこちら、モンテベッロのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのソースを使いました。

オリーブ油にニンニクと唐辛子の風味つけた、パスタソースです。

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これを小さじ2入れて、しらす干しを大さじ4入れて、
混ぜ合わせて出来上がり。

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シンプルで、簡単な春の味わいです。

この豚肉と菜の花のクリーム煮・カレー風味、
しっかりと芳醇だけど、フレッシュさもあるような、樽を感じるシャルドネと一緒にどうぞ!









posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☁| Comment(2) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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