2012年08月09日

レモンの恋人 観察日記A!

レモンの恋人、アゲハの観察日記のその2です。

毎日、もぐもぐとレモンの葉っぱを食べて、
日増しに大きくなっていくアゲハの幼虫。

その成長振りは目を見張るようです。

その昔、自分の子供の成長にも目を見張った時期がありましたね・・・
周りが目覚しい成長をしていく中、
自分はどれだけ成長したのか?なんて思ったこともありました。


このアゲハの幼虫、朝観察した時には、
鳥の糞の擬態そのままに、黒い体色をしてたのに、
数時間後に見てみると、
緑色になってました。

おービックリ!。

いつの間に脱皮したのでしょうか?

iphone/image-20120809211601.png

大きくなって、緑色になって、
目の形をした模様も、
その間の、エスニック柄もはっきりとしてきましたよ。

iphone/image-20120809211605.png

この幼虫に対してわたしは、
時々触ってみたり、風を当ててみたりして、意地悪してあげます。

それに対して、めんどくさそうに反応する姿が愛らしいですね。

幼虫くんは、いまもバクバクと、レモンの葉っぱを食べてます。

またすぐ大きくなりそうです。









posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | 日々の1コマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月05日

ル・クルーゼ グリルロンド!

結婚式の引出物として、選べるカタログ・ギフトをいただいたので、
さんざん迷ったあげくに、ル・クルーゼのグリルロンドにしました。

今日はこのル・クルーゼ グリルロンドを使って、
グリル料理です。

まずは、お野菜を焼きます。
ズッキーニとパプリカ。

iphone/image-20120805215347.png


それから、アスパラガスとナス。

iphone/image-20120805215352.png

それでは、牛肉をグリルします。

iphone/image-20120805215356.png

美味しく焼けるでしょうか?
いい感じですね!
この斜めの焼き色の線が付くと、オー! っと思います。

iphone/image-20120805215359.png

うまく出来ました。
フライパンでグリルするのとは、明らかに違います。
とっても、美味しいステーキとグリル野菜。

自家製のディルとバジルを散らします。

iphone/image-20120805215402.png

タコのマリネです。
バジル風味のマリネが、爽やかでとても美味しい。

iphone/image-20120805215406.png


そして、ビシソワーズ。
ジャガイモとタマネギ、白ネギで作ります。
チキンコンソメで煮たら、
ミキサーにかけて、牛乳でのばして出来上がりです。

iphone/image-20120805215409.png

夏に美味しいビシソワーズです。

ル・クルーゼのグリル・ロンド。
お肉はともかく、野菜のグリルが美味しいく出来るのが、とてもうれしい。
これはかなり使えます。
定番の調理器具となりそうです。

これから、なんでもグリルしちゃうぞー!






posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☀| Comment(5) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。