2012年08月21日

そうめんと賀茂なすのマリネ!

今日の料理から、
ステファン・パンテルさんの
そうめんと賀茂なすのマリネを作りました。

ステファンさんは京都、祇園にある、
ケサゴというフレンチレストランのシェフ。

そうだ京都に行こう!
と京都に行って味わいたいレストランですね。
予約は忘れずに。

使うのは賀茂なすです。
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これを、オリーブ油でしっかりと火を通します。
完全に柔らかくなるまでね。
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フライパンをさっと拭き、同じフライパンにオリーブ油をひいて、
刻んだニンニクを入れて、香りを出します。
香りが立ったら、みじん切りのタマネギを入れて、炒めます。
透き通るくらいまで。
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トマト1個を刻んで入れて、炒めます。
トマトの形がなくなるまで炒めてくださいね。
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そこで火を止めて!
砂糖、バルサミコ酢、ケイパー、刻んだオリーブを加えて混ぜます。
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塩、胡椒で味を整えて、冷蔵庫でよく冷やします。
冷やしたら、ちぎったバジルの葉を混ぜ合わせ、
茹でたそうめんに乗せて出来上がり!

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この賀茂なすのマリネは、
レシピをみても、まるでイタリアンのようです。
なのでそうめんでも、カペッリーニでも合います。
ご飯にかけて丼物にしてもいいかも。
美味しいですね。
レシピ通りだと、砂糖の甘みが残るので、調整して下さいね。

先日のル・クルーゼのグリルロンドを使って、
豚と万願寺のグリルです。
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万願寺が甘くて美味しい。

最近、わたしは早起き。
朝焼けがとてもきれいなことに気が付きました。

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アーリーバードならではの景色です。









posted by ピコティ at 05:50| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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