2013年01月27日

きょうは芋煮!

寒い休日ですが、家の中でじっとしているわけにはいきません。
なにしろ、今の季節はバラの手入れのための大事な時期なのです。

寒い中ずっと外で作業をしていると、温かい食べ物が欲しくなります。
というわけで、きょうは芋煮。
土井 善晴さんのレシピです。

お正月に実家に帰省して、大量の里芋をもらってきました。
その消費がきょうの芋煮の目的です。

里芋は大好きな食材ですが、
皮をむくのがとても大変。
そして今の時期の里芋は保存状態が悪いと傷んでいることもあって、
余計に手間がかかります。
むけました。大きさまちまち25個ぐらいかな。
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牛肉の切り落とし。750g程。
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これを油をひかずに、鍋で炒りつけます。
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ここでお味噌を120g入れます。
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焼き味噌の要領で、味噌を焼いて下さいね。
一旦取り出します。
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同じお鍋に、里芋と下ゆでしたこんにゃく1枚、
ささがきにしたごぼう(1.5本分)を入れて炒めます。
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お酒を400cc入れて、沸騰させます。
更にお水1,000ccを入れて沸騰させたら10分間煮ます。
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牛肉の味噌炒めを戻し入れます。
ネギを3本分ぶつ切りにして加えます。
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内2本は煮込むと美味しい下仁田ネギにしてみました。
そしてみりんを大さじ4加えて、さらに15分煮込みます。
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最後にしょう油を足して味を整えたら出来上がり。
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芋煮の完成です!
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牛肉とごぼうの風味がよく合います。
すき焼きのようでもあり、けんちん汁のようでもあり、
素朴で懐かしい味となりました。

油はまったく使っていないけれど、牛肉から出た脂がスープの蓋代わりとなって、
いつまでも熱々の美味しさです。

お好みでうどんを入れても、お餅を入れても、ご飯を入れてもOK!

東北地方では、みんなで秋に大鍋で芋煮会というのが、
風物詩となっているようです。
外でみんなでワイワイと芋煮会をしたら、それは美味しいに決まってますね。











posted by ピコティ at 23:54| 東京 ☁| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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