2013年04月04日

鮭とカブのクリーム丼!

まかない飯と聞くと、なんだか魅惑のお料理のような気がします。
レストランのメニューにはないけれど、
シェフたちがお店のスタッフのために、
簡単でしかも美味しいお料理を作ってみんなで食べる。。。
想像するだけで美味しそうで、そしてなぜだかとてもずるい感じがします。
いいな〜って感じです。

きょうはそんなまかない飯。
イタリア料理店のオーナーシェフ笹島保弘さんの
まかない飯のレシピです。

鮭とカブのクリーム丼。

クリーム丼といっても、生クリームは使いません。
使うのは豆乳です。
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ヘルシーで簡単、美味しいまかない飯です。

まずは葉っぱ付きのカブ4個。
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カブは皮をむいて、約1cmの厚さにスライス。
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葉っぱは3cmの長さに刻んで下さいね。
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生さけは4切れに軽く塩を振って、一口大に刻みます。
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刻んださけに、かたくり粉をまぶします。
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このかたくり粉がとろみの元になりますよ。

フライパンにオリーブ油を熱して、
カブの実を敷いて、
その上の葉を乗せて、
さらにその上にさけの切り身を乗せていきます。
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カップ1/2の豆乳にわさび小さじ3を溶かして鍋にいれ、
さらに昆布出汁をカップ1入れます。
ふたをして、中火で蒸し煮にします。
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とろみが付いてきたら仕上げです。
もう一度豆乳をカップ1/2入れて、塩、コショウで味を整えたら出来上がり。
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どんぶりにご飯を盛って、その上にこれを盛り付けて、
刻み海苔を散らします。
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これで、鮭とカブのクリーム丼の完成です!

鮭とカブの風味がたっぷりでとても美味しい。
鮭とカブ、この2つの食材の相性がとってもいいのを初めて知りました。
そしてクリームはまったく豆乳という感じがしません、
言われないと分からないくらい。
さっぱりしているのに、旨味とコクがありますよ。

簡単で美味しい、まかない料理にはピッタリなレシピです。
みなさんもお試しあれ!












posted by ピコティ at 23:32| 東京 ☀| Comment(2) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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