2011年04月11日

あさりごはん


NHKのきょうの料理で、
あさりと根三つ葉の炊き込みご飯を紹介していました。

あさりも根三つ葉も今が旬。

とても美味しそうだったので、作ってみました。

まずは、砂抜きしたあさりを、酒、しょう油、ミリンで煮ます。
約2分間。

あさりの口が開いたら、鍋から取り出します。

iphone/image-20110410001957.png

あさりの身は殻から取り外して、あさりを煮たこの煮汁に、
お酒とお砂糖、塩を少々加えて、水加減。
それでご飯を炊きます。

この時にしょうがの薄切り2枚を加えます(かくし味かな〜)。

iphone/image-20110410002007.png




根三つ葉はざく切りに、そして針しょうがをつくります。

iphone/image-20110410002013.png





ごはんが炊き上がったら、あさりと三つ葉を加えて、1分蒸らしてなじませます。

iphone/image-20110410002019.png





混ぜ合わせて、針しょうがを乗せて出来上がり!

iphone/image-20110410002028.png

NHKのレシピでは、少し味が濃いめです。
口の中でおしょう油味がツンツンする感じです。

わたしはどちらかというと薄味が好きなので、今度はおしょう油をもっと減らして作りたいですね。

春の味の混ぜご飯です。



神の雫に登場して、CP抜群で大人気の、
カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ・ファルネーゼ
とても美味しいですね
わたしもよく飲みます。

今日はこのワインの白を飲んで見ました。

カサーレ・ヴェッキオ・ペコリーノ・ファルネーゼ 2009

iphone/image-20110410002037.png


ブドウ品種はペコリーノ。
ペコリーノはイタリアはマルケ州の伝統的なブドウ品種だそうです。

レモンやライムのような柑橘系の香りで、フレッシュで活き活きとした酸が特徴ですね。

よく冷やすと和食との相性もバッチリです。

カサーレ・ヴェッキオの白というだけで、どんなワインだろうと思うでしょう?

皆さんもお試しあれ。




                 




posted by ピコティ at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。